导航:首页 > 基金百科 > 春桃基金

春桃基金

发布时间:2021-06-22 13:00:05

1、中国有类似阿米尔·汗这样的电影人,这样的人都拍过什么作品,有哪些成就?

姜文,出生于1963年,比阿米尔汗大两岁,处于同一年龄段。身兼演员、导演、编剧、监制等数职。也是很不错的演员之一。

参演作品方面,《北京人在纽约》《末代皇后》《芙蓉镇》《春桃》《宋家王朝》《红高粱》《本命年》《李莲英》《有话好好说》《寻枪》《天地英雄》《一个陌生女人的来信》《关云长》等等,生动诠释了警察、土匪、市民、书生、地痞、军人、绅士、君王、太监等形形色色的人物形象。

导演作品方面,《阳光灿烂的日子》《鬼子来了》《太阳照常升起》《让子弹飞》《一步之遥》,里面无一不透出自身对于人性、理想、民族等等的认知与思考。

社会责任方面,连续十余年坚持探望并资助家乡唐山市的截瘫疗养院,举办“让希望的太阳照常升起”主题公益活动呼吁关注贫困儿童教育,多次多批为四川大地震灾区捐款,为西藏贫困小学捐献学具,与野生救援组织、非洲野生动物基金会共同发起保护非洲象活动等等。为国家做出了不少的慈善机构的贡献。

所获荣誉方面,中国电视金鹰奖最佳男演员,大众电影百花奖最佳男主角,香港电影金像奖最佳男配角,台湾电影金马奖最佳导演、最佳原创剧本、最佳改编剧本、最佳剪辑,中国电影表演艺术学会金凤凰奖学会奖,上海影评人协会奖最佳男演员,北京大学生电影节最受欢迎男演员,中国电影导演协会年度导演,华语电影传媒大奖最受欢迎男演员、最佳男演员、最佳导演,上海国际电影节杰出贡献奖,日本每日电影奖最佳外语片,东京国际电影节特别关注奖,戛纳国际电影节评审团大奖、年度海外电影人,中国电影百年名人堂,法兰西文学艺术骑士勋章。

米叔确实是位伟大的电影人,作品很棒,人品也很棒,有很多优点值得学习,值得尊敬,但是还远没有到达无人能及的程度。人外有人,天外有天。

2、刘晓庆生平简历

一说到著名演员刘晓庆,好多60、70、80后的影迷朋友们都知道,他们就是看着刘晓庆演的电影长大的。刘晓庆是一个思想通透、才华横溢的女人,亦是把命运握在自己手中的女人。她有很多励志名言,“人要活得精彩,最后靠的还是实力”,“只有掌握在自己手中的命运,才是唯一可以信任的未来”,“做人难,做女人难,做名女人更难,做单身的名女人难乎其难”。从这些言语中不难看出,只有一个经历了许多的人才能写得出来。

刘晓庆是个传奇的女人,她代表了中国电影的一个时代。她一生拍戏无数,精彩的影视剧有无数部,是实实在在的影后,代表作品有《小花》、《瞧这一家子》、《风华绝代》、《武则天》、《火烧圆明园》、《垂帘听政》、《芙蓉镇》、《春桃》、《大太监李莲英》、《原野》、《北国红豆》、《潜网》、《神秘的大佛》等等。

《武则天》:刘晓庆前后一共出演过四次武则天——1995版《武则天》、2016话剧版《武则天》、《日月凌空》和《武则天秘史》,算得上是武则天专业户了。

《春桃》:改编自许地山的小说《春桃》,讲述的是一女两男之间艰难的感情维系的故事,剧中,刘晓庆饰演的春桃善良、大气,敢于突破世俗的偏见与两个男人共处一屋,非常细腻地演绎出了一个女人的倔强和无奈。

《小花》:刘晓庆扮演的何翠姑是那么朴实善良, 当何翠姑出现在银幕上,你能感觉到,她就像一朵静静绽放的的百合,散发着淡淡的清香。一想起《小花》就想起了李谷一老师优美的歌声:世上有朵美丽的花,那是青春吐芳华,铮铮硬骨绽花开,滴滴鲜血染红它。那个画面,那段音乐,至今还回味无穷。

《瞧这一家子》:里又扮演有点儿臭美,爱慕虚荣的,咋咋呼呼的张岚。

《芙蓉镇》:里又能扮演勤劳美丽的米豆腐西施胡玉音。

《神秘的大佛》:里扮演英姿飒爽的梦婕等。

刘晓庆曾在自传中写到:人所具有,我都具有。别人会的,我都要会,别人不会的,我也要会,认定了即使是当一天和尚撞一天钟,这个钟也要撞响。坚强勇敢、乐观积极、勇于挑战的性格,造就与众不同的刘晓庆。

3、刘晓庆 武则天哪一集是她外甥女背叛她?

刘晓庆, 1955年出生于四川省涪陵专区(今重庆市涪陵区),1970年毕业于四川音乐学院附中,国家一级演员。[1]
1973年被八一电影制片厂选中,担任《南海长城》女主角,从此跃上银幕[2]。1975年,进入中华人民共和国全国青年联合会委员,三个月后走上银幕。[3]1979年凭《小花》崭露头角[4]。1980年正式调入北京电影制片厂。同年因出演《瞧这一家子》获得第3届大众电影百花奖最佳配角奖[5]。1987年因饰演《芙蓉镇》“胡玉音”荣获第7届中国电影金鸡奖最佳女主角[6]、 第10届大众电影百花奖最佳女主角[7] 、第1届中国电影表演艺术学会金凤凰奖表演学会奖。1988年凭借电影《原野》“花金子”一角获得第11届大众电影百花奖最佳女主角和第2届中国电影表演艺术学会金凤凰奖表演学会奖[2]。1989 年凭《春桃》获得第12届大众电影百花奖最佳女主角[8]。1991年,主演电影《大太监李莲英》。1992年获第13届大众电影百花奖特别奖[2]。
1995年,主演电视剧《武则天》。2004年,主演电视剧《长河东流》。2005年,主演电视剧《宝莲灯》,饰演王母娘娘。2010年,主演电视剧《云袖》。2014年,获得2013中国时尚大典时尚影响力人物奖。2016年主演奇历史话剧《武则天》[9]。刘晓庆是中国电影家协会会员、中国作家协会会员,[10]。担任中国全国表演学会副会长、天津人民艺术剧院艺术顾问等。2018年8月18日,荣获改革开放四十年中国十大优秀爱情电影金玫瑰杯最受观众欢迎的演员。[11]
中文名
刘晓庆
外文名
liuxiaoqing
国籍
中国
民族
汉族
出生地
重庆涪陵
出生日期
1955年10月30日[12]
星座
天蝎座
身高
160 cm
毕业院校
四川音乐学院
职业
演员
代表作品
《原野》《云袖》《武则天》《芙蓉镇》
主要成就
第03届中国电影百花奖最佳女配角
第07届中国电影金鸡奖最佳女主角
第10届大众电影百花奖最佳女演员
第11届大众电影百花奖最佳女演员
第12届大众电影百花奖最佳女演员
第13届大众电影百花奖特别奖
职称
国家一级演员
明星排行榜

NO.688
中国内地女明星人气榜
送花3
人物关系

王晓玉
丈夫

陈国军
前夫

姜文
前男友

伍卫国
前男友

单薇
好友

蒋林静
好友

徐松子
好友

尹治
搭档

阿峰
继任
快速
导航
参演电影

参演电视剧

网友印象 新
人物经历
精选片单 冻龄美人刘晓庆经典电视剧推荐
03:21
隋唐英雄4大结局:李世民驾崩,临死送给昭仪玉佩,竟是来生信物
1.5万次播放 | 5个视频
1963年,考入四川音乐学院附中,主科扬琴,副科声乐、钢琴。
共6张
刘晓庆最新荧幕形象
1970年,四川音乐学院附属中学毕业后在宣汉县农场劳动。
1971年,在中国人民解放军成都军区话剧团当演员[2] 。
1972年,被宣汉县宣传队选取中,不久被借调襄渝铁路宣传队演出;年底,成都军区文工团调她演出歌剧《杜鹃山》。
1973年,被八一电影制片厂选中。
1975年,刘晓庆第一次试镜,拍摄“文革”后期的电影《南海长城》,1976年上映[13] 。

刘晓庆
1977年,出演电影《同志,感谢你》[14] 。
1978年,与张东升、马骥主演电影《春歌》[15] 。
1979年,主演电影《小花》《瞧这一家子》《婚礼》[4] [5] [16] ,《小花》与《婚礼》在第三届大众电影百花奖中得票数分别排名第二、第三。
1980年,主演电影《神秘的大佛》[17] ;同年,因出演《瞧这一家子》而获得了第三届大众电影百花奖最佳配角奖。
1981年,主演电影《潜网》、《许茂和他的女儿们》[18] [19] 。
共4张
刘晓庆
1982年,主演电影《心灵深处》,由导演常彦拍摄[20] 。
1983年9月21日,主演的电影《火烧圆明园》上映[21] ;同年10月20日,与梁家辉主演的电影《垂帘听政》在中国香港上映[22] ;同年,刘晓庆成为中央电视台春节联欢晚会第一个女主持人。
1986年,再次主持央视春晚[23] 。
1987年,在《芙蓉镇》里,刘晓庆因成功饰演了胡玉音而获第七届中国电影金鸡奖最佳女主角奖[24] 。
1988年,在《火凤凰》里,刘晓庆获第十一届电影百花奖最佳女演员奖[24] ;同年,在主演电影《春桃》中饰演春桃[8] 。
共20张
小花剧照
1989年3月2日,与陈道明主演的电影《一代妖后》在中国香港上映[25] 。
1990年,影后刘晓庆正式“下海”经商。
1991年,与姜文主演电影《大太监李莲英》;同年4月12日,在中国香港上映[26] ;年底,刘晓庆实业发展总公司宣告成立,随后,刘晓庆美丽世界化妆品公司、晓庆经典广告公司、晓庆影视文化公司以及晓庆文化艺术有限责任公司等相继成立[27] 。
1995年,与陈宝国主演电视剧《武则天》,刘晓庆饰演武则天[28] ;同年10月,出版《刘晓庆写真》[29] 。
共8张
《日月凌空》剧照
2000年6月20日,北京市公安局依法对刘晓庆刑事拘留;2002年6月20日到2003年8月16日,刘晓庆因为涉嫌偷税熬过422天的牢狱生活[30] 。
2003年8月17日,刘晓庆获得姜文帮助保释出狱。
2004年,主演电视剧《长河东流》,该剧故事发生的年代为明崇祯十七年、清顺元年(即公元1644年),至南明永历十六年,清康熙元年(即公元1662年)[31] 。
2005年10月4日,主演的电视剧《宝莲灯》首播,在剧中饰演王母娘娘[32] ;同月,出演《京城四少》,饰演九姨娘[33] ;并与李冰冰等主演电视剧《徽娘宛心》饰演吴老太[34] [35] 。
共3张
哈佛大学演讲
2006年,与张卫健主演电视剧《阿有正传》,饰演珍格格[36] 。
2007年10月17日,与焦恩俊主演的电视剧《日月凌空》在中国首播[37] 。
2008年1月17日,主演电视剧《女人何苦为难女人》中国首播,饰演章玉英[38] 。
2009年4月14日,与焦恩俊、周扬主演的电视剧《宝莲灯前传》首播,刘晓庆饰演王母娘娘[39] [40] [41] 。
2010年2月14日,出演电视剧《西游记》在中国首播[42] ;同年7月1日起,刘晓庆在古都西安的阿房宫遗址上演出歌舞剧《阿房宫赋-刘晓庆之夜》;7月,主演电视剧《云袖》[43] 。
2011年11月5日,与斯琴高娃主演的电视剧《武则天秘史》首播[44] ;同月18日,与张柏芝、任贤齐主演的电影《杨门女将之军令如山》中国上映[45] [46] 。
共4张
会见奥巴马
2012年12月3日,主演《隋唐英雄》中国首播[47] ;同月,主演电视剧《大红灯笼》[48] 。
2014年1月,刘晓庆获得2013中国时尚大典时尚影响力人物奖;4月,参演电视剧《养女》[49] ;同月12日,登陆休斯顿sarofin剧场,还赴莱斯大学演讲,演出当日也被市长定为“赛金花及刘晓庆日”[50] ;同月20日,由刘晓庆主演的话剧《风华绝代》在纽约皇后学院寇登剧场落下美国巡演的大幕[51] 。
2016年3月11日,由主演刘晓庆联袂天津人民艺术剧演出的传奇历史话剧《武则天》在加拿大多伦多上演[9] ;同年7月,参与录制海天《熟悉的味道3》。[52]
共4张
2017个人写真
2019年4月13日,第52届休斯顿国际电影节落幕,64岁的演员刘晓庆获得了组委会颁发的“终身成就奖”。[53]
2020年9月,获得新时代国际电影节庆祝新中国成立70周年全国十佳电影女演员奖[54] 。
郑爽的放飞算什么?四段婚姻、上过福布斯、坐过牢…她才是鼻祖

周桂伊
赞968
阅读9.5万
离婚、暴富、入狱、负债、再暴富:不老的刘晓庆,64岁了

最人物
赞15
阅读2568
个人生活
精选片单 刘晓庆生活经历,真不愧为美魔女!
01:13
+ 关注
金星秀:刘晓庆始终不知道父亲是谁,因为母亲从来不提起
3.9万次播放 | 5个视频
1976年,与王立结婚;1982年,正式与王立离婚。
1980年,与陈国军在拍摄电影《心灵深处》时相识,两人同居三年后于1988年补办了结婚手续;1990年离婚。
2003年10月1日,与阿峰办证结婚[55] 。
2013年8月20日下午,刘晓庆与王晓玉在旧金山Valley Presbyterian Church教堂,举行了婚礼[56] 。
主要作品
参演电影 共30部
2017
大轰炸
饰 郑夫人
2016-07-15
快手枪手快枪手
饰 金三娘
2015-12-18
鬼吹灯之寻龙诀
饰 虹姐
2010
杨门女将之军令如山
饰 柴郡主
2009
37
饰 奥优
2004
春花开
饰 谢春花
全部展开
参演电视剧 共31部
2015-04-01
共和国工人之我有一个梦
饰 秀兰、叶春儿
2013
隋唐英雄3
饰 阿史那燕
2013
隋唐英雄4
饰 阿史那燕
2012
隋唐英雄
饰 萧后
2011
养女
饰 刘鉴英
2011
花灯满城
饰 卓云
全部展开
参演舞台剧
话剧作品
参演时间 话剧名称 饰演角色
2004年
《金大班的最后一夜》
金大班
2012年
《风华绝代》
赛金花
2016年
《武则天》[58]
武则天
歌舞剧作品
参演时间 舞台剧名称
2010年
西安阿房宫大型史诗乐舞景观剧《阿房宫赋——刘晓庆之夜》
音乐作品
作品名称 备注
原野组曲
个人专辑
慈禧组曲
个人专辑
刘晓庆的歌
个人专辑
展开全部
主持节目
时间 主持节目 备注
1983年、1986年
《春节联欢晚会》
-
1988年
中央电视台《世界电影之林》
-
2009年8月至今
山东卫视《中华达人》
首席嘉宾评委
展开全部
制片电影
上映时间 电影名称 备注
1986
无情的情人
制作
2006
大清炮队
制作
1996
火烧阿房宫
投资制作
展开全部
个人影展
时间 影展备注
1986年3月
在美国举办个人电影展及个人演唱会
1987年7月
在法国举办个人影展
1999年9月
任日本东京电影节评委
文学作品
出版时间 作品备注
1983年
自传《我的路》在《文汇报》、《文汇月刊》刊载,中国各大报纸转载,台湾、香港、美国等地报纸翻译成英文、德文,以14种版本在国内外发行。
1987年
《艺术与爱情》由上海文艺出版社出版。
1992年
新自传《我这八年》在《新民晚报》连载,新加坡《联合早报》、香港《明报周刊》、台湾《大成报》、马来西亚的报纸、《中国作家》杂志、广州《羊城晚报》等全文刊载,大陆版权由《人民日报出版社》出版发行、海外版权由台湾《皇冠》出版社发行。
展开全部
杂志写真

男人装
2015年8月

男人装
2015年8月

环球人物
2012年6月

南方人物周刊
2011年11月

LADY格调
2007年8月
社会活动
2007年5月,刘晓庆被幸福工程授予公益大使称号,以一套武则天的龙袍拍得2万善款[60] 。
2008年5月,汶川地震,刘晓庆向灾区捐款10万元。
2010年4月,刘晓庆担任《全家都来赛》评委会主席,携手六强选手去往旱灾重灾区云南石林县,除了给受灾的村民送水,刘晓庆承诺给当地捐建一个蓄水池,并号召更多的人奉献爱心[61] 。
6月,浙江宁波市江北区在上海世博园区举行新闻发布会,著名影星刘晓庆接受中华慈孝节组委会邀请,出任中华慈孝大使[62] 。
9月,“怒放的生命”慈善拍卖晚会暨“兜兜传爱基金”成立仪式,刘晓庆个人捐出100张《阿房宫赋》的门票做为传爱基金。
10月,由凤凰网主办,中国青少年发展基金会、中国华侨经济文化基金会战略合作。刘晓庆出席盛典,与全球华人共同关注中国贫困儿童教育。
2011年3月,著名演员刘晓庆连发六条微博,宣布由她倡导及投资的“中国乳腺癌患者术后乳房再造援助中心”正式成立了[63] 。
9月,作为唯一一位演艺界的代表刘晓庆亮相北京英联邦协会举行的慈善捐赠晚会[64] 。
11月,《杨门女将》发布会上,刘晓庆向两名白血病患者爱心捐款。
2012年2月,刘晓庆现身于亚洲善待动物组织全新公益广告,表示:“绝不再买皮草。看到皮草,仿佛听到许多可爱动物在哀鸣!”
4月,刘晓庆为了支持中国妇女慈善基金会的慈善事业,捐出一幅收藏已久的粉印版画用于慈善拍卖。
6月,为福州乳癌患者免费做手术牵线搭桥。
9月,刘晓庆出席廊坊香河举办的中秋慈善晚会。在募集善款环节,现场捐款帮助孤寡老人。
10月,晚会由“筑就辉煌、爱心成就梦想”和“经典传承、创建百年佳隆”两个章节组成,晚会上将启动“佳隆集团慈善公益基金”揭牌仪式,并特邀刘晓庆出演传奇话剧《风华绝代》,这将与佳隆经典品牌相融合,演绎别样“风华绝代”[65] 。

2013年1月,刘晓庆腾讯发微博声援“光盘行动”。
3月21日,中央电视台电影频道节目制作中心在广东肇庆市怀集县燕岩石洞举办“《爱电影》送·学——走进肇庆”活动,向该县赠送20部优秀国产电影和一部数字放映机,刘晓庆现身并与现场观众互动。
4月,由中国绿化基金会与联合国环境规划署等联合主办的第五届中国网络植树节在北京正式启动,刘晓庆受邀参加PM2.5净霾运动。
10月10日,在“2013BAZAAR明星慈善夜”助拍,拍得400万捐赠给孩子们。[66]
2016年2月12日,刘晓庆微博晒照,称:“刚刚见了美国总统奥巴马,做为奥巴马的NO.1 VIP贵宾。”[67]
获奖记录
影视类
获奖时间 奖项名称 备注
2020-9 新时代国际电影节庆祝新中国成立70周年全国十佳电影女演员奖 获奖
迈阿密电影节
获奖时间 奖项名称 获奖作品 备注
2019-03 第三十六届迈阿密电影节华语电影最佳女主演 变色龙[68] 获奖
其它奖项
获奖时间 奖项名称 获奖作品 备注
2019 迈阿密电影节华语电影终生成就奖[68] ---- 获奖
2018 改革开放四十年中国十大优秀爱情电影金玫瑰杯最受观众欢迎的演员[11] ---- 获奖
2016 《青年电影手册》 2015年度杰出成就奖[69] ---- 获奖
展开全部
中国电视金鹰奖
获奖时间 奖项名称 获奖作品 备注
1998 第16届中国电视金鹰奖最佳女主角 逃之恋 提名
大众电影百花奖
获奖时间 奖项名称 获奖作品 备注
1992 第15届大众电影百花奖特别奖[70] 大太监李莲英 获奖
1989 第12届大众电影百花奖最佳女主角[72] 春桃 获奖
1988 第11届大众电影百花奖最佳女主角 原野 获奖
展开全部
电影类奖项
获奖时间 奖项名称 获奖作品 备注
1990 1990年柏林电影节特别奖[71] ---- 获奖
1986 上海电影制片厂最佳女演员[71] 芙蓉镇 获奖
1985 法国华人影视节最佳女主角[71] 无情的情人 获奖
展开全部
金凤凰奖
获奖时间 奖项名称 获奖作品 备注
1989 弟2届中国电影表演艺术学会金凤凰奖学会奖 小花 获奖
1987 第1届中国电影表演艺术学会金凤凰奖学会奖 芙蓉镇 获奖
中国电影金鸡奖
获奖时间 奖项名称 获奖作品 备注
1988 第8届中国电影金鸡奖最佳女主角 原野 提名
1987 第7届中国电影金鸡奖最佳女主角 芙蓉镇 获奖
香港电影金像奖
获奖时间 奖项名称 获奖作品 备注
1984 第4届香港电影金像奖最佳女主角[73] 垂帘听政 提名
人物评价
刘晓庆从一名小演员到一位声名鹊起的大牌明星,其间所经历的风雨历程是常人难以想象的,虽然毁誉参半,但她取得的成就,以及在其成功背后所付出的辛勤汗水,绝对是客观存在的[74] 。(时光网评)
共15张
参演电视作品(1977-2010)
在接受真人秀节目《中国好男儿》的专访时候,刘晓庆老师坦言从未遇过潜规则挣的每一分钱都干净[75] 。

4、深圳三索基金管理有限公司怎么样?

简介:深圳三索基金管理有限公司成立于2013年12月03日,主要经营范围为资产管理、收购和处置等。
法定代表人:刘春桃
成立时间:2013-12-03
注册资本:100000万人民币
工商注册号:440301108436548
企业类型:有限责任公司
公司地址:深圳市前海深港合作区前湾一路鲤鱼门街一号前海深港合作区管理局综合办公楼A栋201室(入驻深圳市前海商务秘书有限公司)

5、介绍以下几个人:余华,苏同,刘阵云,朱德庸,郑源节,姜文,(字可能有的不对,但读音是对的)

余华,1960年出生,浙江海盐人。曾就职于海盐县文化馆和嘉兴市文联,现定居北京从事职业写作。1983年开始文学创作,主要作品有长篇小说《在细雨中呼唤》、《活着》、《许三观卖血记》,中篇小说集《我胆小如鼠》,随笔集《灵魂饭》等多部。其作品已经被翻译成英、法、德、荷兰、意大利、西班牙、挪威、日、韩等文在国外出版。其中《活着》和《许三观卖血记》同时入选20世纪90年代最有影响的十部作品;《许三观卖血记》入选韩国《中央日报》评选的100部必读书。曾荣获意大利文学基金会颁发的1998年度格林扎纳·卡佛文学奖,以及澳大利亚詹姆斯·乔伊斯基金会颁发的2002年度悬念句子文学奖。

苏童

作者简介:
苏童,江南苏州人氏。一九八零年考入北京师范大学中文系,据说在那里度过了最令他难忘的四个年头,而他的大名却仍旧在这所著名学府中被人一再提起。一九八三年投入小说创作,从此一发而不可收,从此中国当代文坛便再难抹去他的形象。他喜欢“新潮”,曾在其中尽情畅游。
他也喜欢“传统”,喜欢琢磨中国的历史风云。有一天《妻妾成群》问世了,又经电影“大腕”张艺谋之手调弄成了著名的《大红灯笼高高挂》,最后角逐奥斯卡金像奖,虽然结果未尽人意,但中国电影界和文学界都给不大不小地“震”了一下。中国人由《大红灯笼高高挂》而知道《妻妾成群》,最后迷恋上了这位可爱的苏童,而苏童则从《妻妾成群》再一次出发,走上了自己独特的文学之路。

苏童作品:
纸上的美女
大气压力
蝴蝶与棋
城北地带

已婚男人
园艺
离婚指南
妻妾成群-大红灯笼高高挂
后宫
末代爱情
末代爱情自序
美人失踪
一个叫板墟的地方
与哑巴结婚
什么是爱情
一朵云
桥边茶馆
樱桃
饲养公鸡的人
徽州女人
木壳收音机
小莫
死无葬身之地
暧昧的关系

水神诞生
环绕我们的房子
民丰里
肉联厂的春天
另一种妇女生活
世界两侧
世界两侧自序
祖母的季节
一个朋友在路上
来自草原
烧伤

外乡人父子
祭奠红马
桂花树之歌
飞越我的枫杨树故乡
十九间房
你好养蜂人
女孩为什么哭泣
平静如水
井中男孩
1943年的逃亡
罂粟之家

1958年5月生于河南省延律县。
1973年至1978年服兵役。
1978年考人北京大学中文系,1982年毕业到《农民日报》工作。
1988年至1991年在北京师范大学、鲁迅文学院读研究生。
1982年开始发表作品,现有长篇小说《故乡天下黄花》、《故乡相处流传》、《故乡面和花朵》(四卷)。作品集《刘震云文集》(四卷)、《塔铺》、《一地鸡毛》、《官场》、《官人》等,并四百多万字。现为中国作家协会全国委员会委员、北京市青联委员、一级作家、《农民日报》文化部主任。

《关于上班这件事》
台湾著名漫画大师朱德庸的最新力作《关于上班这件事》,说的正是每个人都难以逃避的这件事——“上班”,以及上班的酸甜苦辣。在这部以350则彩绘四格漫画组成的画本中,朱先生用一枝七彩的神奇画笔,饱蘸幽默、辛辣和自嘲,为我们描绘了一部都市上班族人生百态、办公室人间风景;它触到上班族的痒处,也触到上班族的痛处,并将缺德老板的缺德秘籍翻了个底朝天。《关于上班这件事》会让你在捧腹大笑之余,换个心情去上班。

每个故事中又含有大道理,真得很好

郑渊洁(1955年6月15日—),男,汉族。中国当代作家,有“童话大王”之称。

生平
--------------------------------------------------------------------------------
1955年6月15日郑渊洁出生于河北省石家庄市白求恩国际和平医院,其父郑洪升,原籍山西临汾。其母刘效坤,原籍浙江绍兴。其前妻郭维维,大学本科学历,是一文学编辑。其弟郑毅洁,养狼狗和信鸽为业。其妹郑欣。其子郑亚旗,《皮皮鲁画刊》主编。其女郑亚飞,在北京十渡一小学读小学一年级。郑渊洁于1961年随父母迁入北京。后就读于北京市马甸小学,四年级时因“文革”爆发而暂时停止传统意义上的学校教育。1969年11月至1970年12月随父母下放至河南省遂平县国防科委五七干校(“938”部队)劳动。在由下放劳动人员组成的五七干校临时学校就读初中。由于上课玩拉炮而再次失去在校学习机会。被其父郑洪升带到家里自学。1970年至1976年,分别在江西和福建的空军部队服兵役,任地勤兵。1976年复员后,在北京大华无线电仪器厂当工人,负责看管工厂的水泵。

1976年受四五运动的激励开始文学创作。创作风格受张天翼的影响比较大。先后创作过诗、歌词、小说、科幻等文学体裁。1979年9月15日,在《儿童文学》上发表了第一篇童话《黑黑在诚实岛》。后曾在《中国盲童文学》、《儿童文学》等杂志社当编辑,还参与创办了《东方少年》、《大灰狼画报》杂志。

1985年创办《童话大王》月刊,专门刊登郑渊洁一个人的作品。1988年最高时发行量超过100万册每月。郑渊洁所出版书刊正版总印数已逾亿册。1991年,台湾《童话大王~郑渊洁作品月刊》创刊。1992年创办了郑渊洁少儿用品开发有限公司。1993年当选首届北京市十大杰出青年。从2002年1月起,大陆的《童话大王》不再刊登他的新作品,长篇小说《鬼车》未在《童话大王》上刊登完,而郑渊洁许诺的长篇小说《仇象》更是未按期刊登。引起很多读者的不满。但是郑渊洁也在多种场合表示这样并非出于自愿。然而自2004年7月起,《童话大王》重新刊登郑渊洁的新作,但是依旧没有能够刊登在2002年停止连载的长篇小说《鬼车》。最新创作的童话作品《小兔跑跑兔兔》也已由学苑出版社出版。2005年10月号的《皮皮鲁》杂志开始连载《仇象》。

成名后郑渊洁过着离群索居的生活,也很少参加文学界的活动。创作了“皮皮鲁”和“鲁西西”、“舒克”、“贝塔”和“罗克”等童话艺术形象,在少年儿童中有很高的知名度。作品《猫过鼠年》、《罐头小人》、《舒克和贝塔历险记》、《魔方大厦》等被改编为动画片,《旗旗号巡洋舰舰》被改编为木偶剧。《真假小虎子》,《红宝石公寓》被改编为电视剧。小说《帽子》被改编为电视小品。但是,郑渊洁在最近的一些电视访谈节目中表示,那些改编后的动画片等很难令他满意。

1990年代中期以后的郑渊洁作品越来越触及现实,用魔幻的手法揭露社会的丑恶。

2004年开始,郑渊洁开始参加电视台的节目录制。包括人物访谈、厨艺等节目。

2005年10月19日,郑渊洁出任北京府学胡同小学“皮皮鲁文学社”名誉社长,这是他首次授权小学使用“皮皮鲁”作为文学社名称,也时首次担任学校文学社的名誉社长。

评价
--------------------------------------------------------------------------------
郑渊洁早期童话作品被普遍认为颠覆了中国长期以来以说教为主的童话旧传统。

2004年,也就是《童话大王》停止刊登郑渊洁新作二年后,郑渊洁在青岛签名售书时就其作品涉及社会阴暗面的问题做了解释:“当一个对世界怀有过高期望的孩子长成大人,不得不直面人世间的丑恶时,我不能继续把头埋在沙里做着仍旧理想的梦,我是一个真诚的作家,所以我不能再沿原路行走,我必须寻找新的出路。”

负面评价
--------------------------------------------------------------------------------

有人评论郑渊洁在他后期的作品中过多涉及对社会的不满及性的内容,而这些内容被认为可能不适合少年儿童阅读。包括《北京晚报》、中央电视台《今日说法》栏目等都曾提到其负面影响。2002年《童话大王》的停止刊载他的新作品被认为与上述评论有关。

而郑渊洁引用某网友的话反驳:少儿本身就是少儿不宜的产物。

正面评价
--------------------------------------------------------------------------------

许多人认为他更从儿童的心灵深处出发,让阅读童话成为一种快乐。

有支持者认为郑渊洁是勇敢的战士、有责任感、使命感的人。

有人认为《童话大王》销量曾逾百万是郑渊洁的价值之最好证明与体现。

有支持者称郑渊洁的早期童话与后期幻想小说,都有深远意义、影响。

现状
--------------------------------------------------------------------------------
从2004年开始,郑渊洁开始在全国很多城市签名售书,使得很多关于他的谣言不攻自破。郑渊洁还在自己的官方网站上开了“郑氏胡说”的节目,是《童话大王》的电视版,与文本相比,更具现代气息。郑渊洁还有十几部长篇小说以及为其子编写的四百万字教科书与家庭教育学说,以及为其女讲述的一百多部低幼童话没有发表。他说要等到一个中国允许私人成立出版社的时候再发表。

主要作品
--------------------------------------------------------------------------------

《郑渊洁童话全集》33卷。

《郑氏胡说》电视周刊(从第8集开始不再在网上播放视频,仅在《皮皮鲁》画册上刊载文字版)

《童话大王》(一本专门刊登郑渊洁作品的杂志)

《舒克和贝塔历险记》

《大灰狼罗克》

《奔腾验钞机》《病菌集中营》《白客》 《生化保姆》 《智齿》 《金拇指》 《鬼车》等。

《鲁西西传》

《皮皮鲁传》

《郑渊洁与皮皮鲁对话录》

《100个第一次》

《五个苹果折腾地球》

《309暗室》

《罐头小人》

《龙珠风波》

《红沙发音乐城》

《魔方大厦》

《仇象》
2005年1月,郑渊洁担任唯一撰稿人的《皮皮鲁》画册出版。

2005年10月号的《皮皮鲁》画册开始连载长篇小说《仇象》。此作品原定于2002年在《童话大王》杂志刊登。

姜文(1963年1月5日-),原名姜小军,中国著名电影演员、电影导演。河北唐山人。1980年考入中央戏剧学院表演系。1984年毕业于中戏,同年进入中国青年艺术剧院,主演了《家庭大事》、《高加索灰阑记》等优秀剧目。1996年调入中央戏剧学院戏剧研究所。全国政协委员。

姜文属于演艺圈中的实力派人物,能演能导,属于当代中国电影界的最重要人物之一。姜文主演的《芙蓉镇》,《红高粱》为其奠定了在中国演艺界的地位,他收放自如的表演,豪放的气质都得到了观众们的注目。

迄今为止,姜文最重要的执导作品当属《阳光灿烂的日子》。本片根据北京作家王朔的小说《动物凶猛》改编而成,讲述了文化大革命时期一群红卫兵小青年的成长故事。

姜文执导并主演的《鬼子来了》一片也以独特的视角来反映抗日战争时期侵略者与当地农民的一段啼笑皆非的故事,本片由于触及敏感的话题和非传统的表现手法,至今未能在中国大陆地区公映。在该片拍摄期间,姜文参观了日本东京的靖国神社,引起了国内舆论界的轩然大波。

姜文说他崇拜毛泽东,毛泽东是他少年时代的大偶像、大明星。曾经在他家所有可以放书的地方,大都放着与毛泽东有关的书:有《毛泽东选集》,有研究毛泽东的书籍,还有毛泽东喜爱的书《容斋随笔》。

姜文和他的法国妻子桑德林生有一女,名叫姜一郎。小一郎长得可爱,是姜文的心头肉和掌上明珠。

[编辑]
作品列表
1985年,主演电影《末代皇后》中“溥仪”
1986年,主演电影《芙蓉镇》中“老右派秦书田”
1987年,主演中法合拍影片《花轿泪》
1987年,主演电影《红高粱》中“我爷爷”
1988年,主演电影《春桃》中“刘向高”
1989年,主演电影《本命年》中“李慧泉”
1990年,主演电影《大太监李莲英》中“李莲英”
1992年,主演中港合拍电影《龙腾中国》(又名《狭路英豪》)
1993年,主演电视连续剧《北京人在纽约》中“王起明”
1993年,首次自编自导根据王朔小说《动物凶猛》改编的电影《阳光灿烂的日子》
1995年,友情出演电影《宋家皇朝》三姊妹的父亲“宋查理”
1995年,主演电影《秦颂》中“秦始皇”
1996年,监制电视连续剧《一场风花雪月的事》
1996年,主演电影《有话好好说》中“小帅”
1997年10月,出版《一部影片的诞生》,该书除对《阳光》一片的诞生、获奖、发行做全面记叙和总结之外,还收录了姜文所著《阳光灿烂的日子》文学剧本及完成台本。
1998年,主演话剧《科诺克或医学的胜利》。
1998年8月,改编并导演电影《鬼子来了》,并在片中担任男主角“马大三”。
2001年5月,监制并主演电影《寻枪》“马山”。
2001年8月,主演电影《天地英雄》“校尉李”。
2003年,主演电影《绿茶》“陈明亮”。
[编辑]
获奖记录
1986年,电影《芙蓉镇》,获中国第十届百花奖最佳男演员奖。
1987年,电影《末代皇后》参加叙利亚第5届大马士革国际电影节(潘虹获最佳女演员奖);巴西第4届里约国际电影电视节获评委会特别奖。
1988年,电影《红高粱》参加第38届西柏林国际电影节获金熊奖;第5届津巴布韦国际电影节获最佳影片奖;第35届澳大利亚悉尼国际电影节电影评论奖。
1988年,电影《芙蓉镇》参加第26届捷克卡罗维发利国际电影节获水晶球奖;第33届西班牙瓦亚多利德国际电影节获评委特别表彰奖、观众奖。
1988年,电影《春桃》,获中国第十二届百花奖最佳男演员奖。
1989年,电影《红高粱》参加第16届比利时布鲁塞尔国际电影节获评委会最佳影片奖。
1989年,电影《芙蓉镇》参加第5届法国蒙彼利埃电影节获金熊猫奖;第40届捷克劳动人民电影节获荣誉奖。
1990年,电影《芙蓉镇》参加德国电影家协会颁发1989年发行影片最佳外国故事片评论奖。
1990年,电影《本命年》参加第40届西柏林国际电影节获银熊奖。
1993年,电视连续剧《北京人在纽约》,获中国第十二届电视“金鹰奖”最佳男演员奖。
1994年,电影《阳光灿烂的日子》参加第51届意大利威尼斯国际电影节获最佳男演员奖。
1995年,电影《阳光灿烂的日子》参加第8届新加坡国际电影节获最佳男演员奖。
1995年,电影《宋家皇朝》,获第17届香港电影金像奖最佳男配角奖。
1996年,电影《阳光灿烂的日子》参加台湾电影金马奖,获最佳影片、最佳导演、最佳剧本改编、最佳男主角、最佳摄影、最佳音效六项大奖。美国《时代周刊》在95年底将其评为“九五年度全世界十大最佳电影”之榜首;
1997年,电影《阳光灿烂的日子》又被美国《时代周刊》评为“1996年度全世界令人赞绝的、至今渴望观看的七部影片”之一。
1997年9月,电影《阳光灿烂的日子》作为“重点介绍影片”参加日本福冈国际电影节。理由是该片在日本全国发行获得优异成绩。
1997年11月,姜文作为在电影方面“做出杰出贡献的人士”,受意大利电影文化界的邀请,并由意大利电影文化界主办,在意大利五大城市举办“姜文主演、导演个人电影回顾展”。
2000年,电影《鬼子来了》获法国戛纳电影节大奖。

与春桃基金相关的资料